Почему реальный интерьер отличается от 3d модели в проекте

Очень часто наши заказчики проявляют повышенный интерес к реализации дизайн-проектов интерьеров и спрашивают нас о том, почему готовый интерьер отличается от 3D-модели, и с чем это связано.

Наблюдать за тем, какие изменения претерпит 3d визуализация проекта в результате меблировки и декорирования очень интересно. Визуализация будущего интерьера на бумаге — всего лишь один из этапов работ по внутреннему обустройству помещений. Конечный результат в большей степени зависит от того, как точно заказчик будет следовать рекомендациям дизайнера.
В первую очередь, отличия между визуальной моделью и реальным интерьером могут быть вызваны изменениями, которые вносит сам заказчик в процессе ремонта. Если же заказчик точно придерживается первоначальной концепции, готовый интерьер будет совпадать с тем, что было запланировано. Способствовать отклонениям от 3D модели могут индивидуальные предпочтения, ассоциации и воспоминания заказчика. В рамках авторского надзора мы, в свою очередь, стараемся найти компромиссный вариант и сделать всё для того, чтобы готовый интерьер соответствия изначальному замыслу. И даже если что-то меняется, мы стараемся сделать так, чтобы интерьер смотрелся цельным произведением с правильным соподчинением элементов и композиционными акцентами, паузами… Только так, на уровне психологии восприятия, каждый человек сможет жить в гармоничном ему пространстве.
kolomyagi1_blog-1kolomyagi1_blog-2
Бывают и так, что увидев в процессе закупки материалов какую-то вещь, заказчик понимает — это его давняя мечта. При этом ему становится неважно, впишется ли она в уже продуманный дизайн. В результате, в процессе авторского сопровождения, дизайнеру приходится «подстраивать» интерьер под новые детали, меняя при этом первоначальную концепцию. Это не означает, что готовый интерьер будет хуже, просто он будет менее похожим на тот, что представлен на 3d модели.

Другая распространенная причина внесения изменений в проект — финансовая. Беседуя с заказчиком и оформляя техническое задание в нашей студии интерьера, мы обязательно интересуемся бюджетом предстоящего ремонта. Получить точную информацию очень важно, поскольку только в этом случае дизайн-проект будет выполнен в строгом соответствии с бюджетом. Несмотря на это, многие заказчики не могут назвать точный бюджет, а в случае необходимости начинают выбирать аналоги, не отдавая себе отчета в том, что замена даже нескольких деталей порой может привести к изменению интерьера до неузнаваемости. Интерьер ни в коем случае не может быть случайным набором элементов. Дизайн — это создание гармоничного закона взаимодействия цвета, масштабов, текстур и орнаментов. 3d как раз позволяет смоделировать это. Но грамотный подход при замене материалов и декоративных элементов на другие позволяет сохранить идею композиции интерьера. Главное — не слишком изменять их визуальные характеристики.
novaya_istoria_blog3novaya_istoria_blog4
Ситуация, когда готовый интерьер не в лучшую сторону отличается от задумки дизайнера может случиться, если авторский надзор за реализацией проекта не осуществляется. Чтобы все корректировки, возникающие в ходе реализации дизайн-проекта были грамотно реализованы, необходимо видение общей картины. Даже небольшие, казалось бы, изменения могут привести к полному несоответствию первоначальной концепции.

Еще одна частая причина — низкая квалификация подрядчиков и строителей. Планируя сложные строительные элементы и конструкции, стоит тщательно подойти к выбору подрядной организации, которой вы доверите воплощение интерьера. Неопытные работники могут свести на нет все усилия дизайнера по созданию индивидуального интерьера.

Так почему же 3d модель зачастую отличается от живого воплощения интерьера? В этом вопросе содержится ответ — интерьер живая структура и во многом зависит от настроения заказчика в момент воплощения проекта. Материалы при выборе могут измениться, ведь чисто на эмоциональном уровне и тактильно заказчику может понравиться что-то другое.

Ниже, в качестве примера представлены парные изображения, первое из которых — это 3d визуализация, второе — фото уже готового интерьера. Эти изображения наглядно демонстрируют, с какой ответственностью мы подходим к вопросу реализации дизайн-проекта. Мы всегда находим оптимальные решения, позволяющие внести необходимые изменения в интерьер, придерживаясь первоначальной концепции.

novaya_istoria_blog1novaya_istoria_blog2

Стоит лишь купить не тот шкаф, который предусмотрен визуализациями, как восприятие помещения кардинально изменится.

<