C чистого листа

0
1Текст: Ирина БИРИЛОВА
Фото автора
Автор проекта: Андрей Нечаев («Студия 1»)

Когда реализуешь проект жилого пространства для взрослых клиентов – уже зрелых, сложившихся личностей, – основной задачей дизайнера становится грамотное отражение их устоявшихся вкусовых предпочтений и четкое следование заявленной концепции. Работа с молодым заказчиком и сложнее, и интереснее одновременно: с одной стороны, он сам не всегда точно знает, чего хочет, с другой – легче и с большей радостью соглашается на какието необычные решения. Эта квартира располагается в новом жилом комплексе: дизайнеру не пришлось переделывать, изменять старое интерьерное оформление. Начинать работу с чистого листа всегда приятнее – это дает больше возможностей для реализации творческих задач.

2

3

4Андрей, расскажите, пожалуйста, для кого вы разрабатывали данный проект и в чем его основная особенность.
– Эта квартира предназначена для молодого человека – европейского по образу жизни и своему мироощущению. Возраст заказчика прослеживается в общей концепции – квартира не перегружена лишними деталями, декором, мебелью. Как, впрочем, и сама жизнь молодого человека, которая не перегружена сентиментальными воспоминаниями. Здесь пока нет артефактов, символов какихто давних событий, семейных реликвий. Это универсальное пространство, которое примет в себя любую эстетику извне. Сейчас квартира слегка напоминает выставочный павильон, который в дальнейшем будет наполняться увлечениями, новыми историями. Молодой человек может заняться дайвингом, стрельбой или чемто еще – все это обязательно найдет отражение в жилом пространстве. Это интерьер на будущее. Простой и свободный, здесь легко дышать. В
подборе мебели стремились добиться такого же эффекта. Например, стеклянный стол и стеклянные стулья на подиуме выглядят так, как будто их и нет вовсе.
– Почему в интерьере так много белого цвета?
– Белый расширяет пространство, добавляет легкости. Белый – это чистый лист. С самого начала было понятно, что здесь будет преобладать именно этот цвет.

5Двери: Union
Мебель: Рим
Керамическая плитка:
Керамик-Сити
Сантехника: Best Ceramics

 

 

 

 

6

7

– Сразу бросается в глаза практически полное отсутствие дверей.

– А зачем молодому человеку двери? Ему не от кого закрываться, он открыт этому миру. Ведь двери имеют чисто утилитарную функцию – отгородиться, спрятаться от посторонних. Здесь
они совершенно не нужны. Не прятаться же от себя самого.
– Подиум – довольно интересная деталь интерьера.
– Да, заказчик настаивал на создании этого лемента. Выглядит эффектно, хотя не несет особой функциональной нагрузки. Ему очень хотелось, чтобы в полу за прозрачным стеклом обязательно был белоснежный песок, напоминающий о море и путешествиях. Кстати, квартира почемуто ассоциируется у меня с НьюЙорком. Возможно, изза высокого этажа, на котором она расположена. Или изза низко опущенных подоконников и огромных характерных окон.
– Какие еще интересные детали вы бы отметили?
– Очень рад, что заказчик согласился сделать единое напольное покрытие в спальне и прилегающей к ней ванной комнате:
тиковый пол выглядит роскошно, добавляет интерьеру звучание экзотики. Некоторые поверхности в ванной комнате также от
деланы этой ценной древесиной – экран ванны, ниша. Для широких подоконников в гостиной был выбран индийский мрамор с ярким и необычным рисунком – Форест Браун (Forest Brown).
Присутствие натурального камня – тоже одно из пожеланий заказчика. В гостиной стильно смотрится очень темная массивная доска из палисандра, фактура которой гармонирует со светлой минималистичной мебелью.
– Не получилась ли квартира слишком белой?
– Белый цвет – символ чистоты, и это, возможно, правильное начало.

МИР&ДОМ, декабрь 2009г.

скачать в pdf

 

Смотрите также:
Художественная роспись стен в интерьере
Декоративная штукатурка Розетти
Интерьер студии Санкт-петербурга

<